pdf下載
:::

環境教育設施場所

首頁 / 環境教育 / 環境教育設施場所 / 高雄市
鳳山水資源中心

場域特性

本中心環境教育特色有別於其他污水處理廠,主題為「水處理、水科技、水教育、水循環」,從水被使用後成為污水那一刻起開始探討,經由污水下水道來到本廠後,再由污水處理廠淨化為放流水,一部分用作改善鳳山溪水質,補注鳳山溪水量並提供河川自淨及涵容能力,另一部分引入再生水處理廠,將污水之放流水轉化為潔淨水再次利用,讓一滴水可以使用兩次以上,形成在都市中的水循環。
與其他污水處理廠環境教育設施場所最大之差異在於擁有國內首例大型再生水處理廠,以及專為教學而建造之水科技教育館,主要之教學區域包含水資源中心全區、行政大樓環境教育教室、水科技教育館及再生水處理廠內參觀動線。
另外,場域內保留原有老樹與土地公廟,同時配合放流水到上游濕地進行水源補充,同時活化歷史古蹟,將曹公圳歷史再延續。

課程內容(含戶外學習)

課程(一):我們的好朋友—瓦特爾

課程簡介

瓦特爾到底是何方神聖?認識這位你總是視為理所當然又無所不在的水夥伴,並跟著他看看都市開發的過程中,水資源是如何被利用的!

課程對象及人數

國小高年級,單次課程人數15-30人(至多40人)

課程時數

3.1小時

收費方式

無收費

 

課程(二):涓滴珍惜,水源永續

課程簡介

透過參觀污水廠,體會生活中可能產生的污水,認識污水處理的流程。最後從再生水的製造與利用,理解水資源永續利用的概念。

課程對象及人數

大學以上之成人,單次課程人數15-30人(至多42人)

課程時數

2小時

收費方式

無收費

 

預約及連絡

聯絡電話:(07)7538850#106
電子郵遞地址:jylin@bluewhalecorp.com
設施場所地址:高雄市鳳山區保雅路100號
設施場所網址:https://www.bluewhalecorp.com/
負責人:陳升忇
全職環教專業人員:林靖雅

環景導覽

 

  • 鳳山水資源中心1
  • 鳳山水資源中心2