pdf下載
:::

環境教育設施場所

首頁 / 環境教育 / 環境教育設施場所 / 高雄市
大樹舊鐵橋人工濕地園區

場域特性

行政院環境保護署、經濟部水利署第七河川局及高雄縣政府為改善高屏溪高莖作物充斥及髒亂現象,於 91年起在上高灘地,藉由河岸生態復育,建立了”人工濕地”,重新塑造自然環境,將重度汙染之竹寮溪的家庭、農牧、工廠之廢水與水質較佳的永豐餘紙廠的排放水混合後,利用濕地植物及微生物之淨水功能,將廢水予以淨化,並提供魚類及野生動物一良好的棲息地。
舊鐵橋濕地公園的建設是從91年開始實施,總面積共114.5公頃,範圍自高屏大橋至舊鐵橋,園區共設有13個埤塘。
13個埤塘又細分為A、B兩個系統,A1及B1、B2、B3池的功能為沉砂及曝氣,水池較小而深;A2-A5、B4-B6池以淨水為主要功能,因此以淺水草作為濕地設計的主要型態;A6及B7池則以生態復育為主要功能,復育目標主要為國內瀕臨絕種的水雉,因此以浮葉植物為主之深水埤塘為濕地設的型態。
經協會與高雄市野鳥學會共同苦心的維護,廢水已獲得改善並提供魚類及野生動物一良好的棲息地,到96年3月已偵測到的鳥類共計130類、昆蟲4科17種類、與植物211類,生態復育效果佳,成為高屏地區最佳戶外教學與生態旅遊的地點。

課程內容(含戶外學習)

課程名稱:認識舊鐵橋

課程簡介

以工業與家庭廢水作為園區生態池的唯一水源是園區最大特色,意即將原臭氣沖天,人見人惡的污水,變成有用的水源,不但減輕對高屏溪的污染,並對環境保護提供一最佳示範,公園的美景更喚醒鄉民愛護鄉土,珍惜鄉土,共同打造舊鐵橋濕地公園成為人與鳥類及其它棲息昆蟲共生的最佳場所。另舊鐵橋協會的志工多年來對園區的維護,堅持全區用人力割草與拔草,絕不用殺蟲劑與殺草劑使生態得以快速復育,除咖啡廣場外,全區未設垃圾箱要求遊客將垃圾帶回家,成為一環保新示範。

課程對象及人數

每梯次20人

課程時數

2-3小時

收費方式

每梯次費用1600元/講師費

預約及連絡

聯絡電話:(07)6522292
電子郵遞地址:e015953@yahoo.com.tw
設施場所地址:高雄市大樹區竹寮路109號
設施場所網址:http://www.oldbridge.org.tw/pages/index.aspx
負責人:林立輝
全職環教專業人員:李曉菁

環景導覽

 

  • 大樹舊鐵橋1
  • 大樹舊鐵橋2