pdf下載
:::

焦點報導

「減碳有里 創意有你」全國競賽_高市大樹龍目、旗山糖廠榮獲佳績
上架日期 2020-12-25
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

環保署沈志修副署長頒獎糖廠社區郭俊宏代表領獎

「減碳有里,創意有你」全國競賽活動,本市大樹龍目與旗山糖廠於全國社區中脫穎而出,分別榮獲優等及佳作的佳績,環保署沈志修副署長昨(23)日於臺北市立文獻館-樹心會館親自頒獎,肯定高市環保局及社區積極推動低碳永續業務的努力。

低碳永續家園認證主要以「生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營」等6大面向及86項的行動項目作為減碳指標,通過各項機能的指引,讓社區在執行低碳永續工作上有依循的方向。

環保局表示,大樹龍目社區陳榮清里長長期致力於環保相關工作,積極推動環境維護、資源回收與垃圾減量及山林守護等皆不遺餘力,秉持「生產-流通-消費-回收-再利用」觀念,將農業廢棄物製作堆肥及環保酵素,讓生產所造成的碳排放降至最低;除了減碳外,在區域綠化部分面積更達1萬2千平方公尺,累積固碳量約23萬公斤。

旗山糖廠社區郭泰志理事長與曾渝媗執行長以循環經濟及永續農業結合的理念,打造出獨特性的文創商品,如利用香蕉取纖製成的手抄紙及背包等等,除此之外,社區內更有面積達31平方公尺的可食地景牆及約3千4百平方公尺的綠地,累積固碳量可達6萬8千公斤。另為了減少食材運送所造成的碳排放,社區內設有在地農產直賣所,配合鄰近旗山老街等觀光景點鼓勵民眾假日騎乘腳踏車來趟社區環保輕旅行,讓減碳的同時也能兼具創意。

環保局局長張瑞琿強調,透過社區的減碳創意,讓環保從生活中做起,讓更多社區共同響應,自高雄市104年推動低碳永續家園計畫以來計減少達15萬8千公噸碳排放量,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電更達10萬度,可讓一部電機動車連續行駛416萬公里,這些卓越成果,讓高雄逐步轉型為宜居、低碳、永續的綠色城市。