pdf下載
:::

焦點報導

​愛河生態保育科普 水色變化環教通
上架日期 2021-10-03
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

今(3)日於愛河之心舉行「還河於民-愛河水生態保育環境教育」活動,由市府王啟川副秘書長代表市長到場致詞,強調愛河是高雄市的驕傲也是高雄人的母親河,長期見證著高雄市的繁榮與發展,沿岸約有50萬市民居住,在市政府相關局處齊心協力推動各項愛河水質改善作為下,整體水質已有明顯改善,從水質檢測數據來看,統計110年1月至8月愛河全流域平均河川污染指數(RPI)為4.52,相較於109年同時期整體改善率達9.1%,愛河整體水體已逐年改善。
      由於愛河感潮段受藻類好發生長時期影響,致水色異常變化,常遭民眾誤解陳情水域污染,但實際上愛河產生變色現象大多並非污染造成,只是季節轉換過程因為天候、溫度及濕度的條件之下,排入水中的營養鹽讓藻類有機會大量繁殖,因無毒性只要冬季來臨就會自然消失,不會對民眾健康有所影響,今日透過環境教育活動體驗,讓民眾充分理解愛河環境與季節之間的變化。
      活動中邀請龍華國小學生及中油前鎮儲運所、中鋼、河堤、立德、龍華國小、鳳山北門等水巡守隊志工參加共計180人,由台灣濕地保護聯盟環境教育講師,現場進行「愛河水質變變變」及「水巡禮」活動,解說愛河沿岸生態及藻類生長原因及水色變化成因。此外,現場學生分組進行「水質檢測動動手」,透過簡易式水質檢驗過程,讓學生體驗水質檢測方式,並由正修科大超微量研究中心黃建二教師團隊將實驗室內顯微鏡引入教學,讓大小朋友使用顯微鏡近距離觀察藻類型體樣態,促使學生以科學精神學習生態與環境的教育意涵。整體活動符合環境教育五感體驗,讓學生經由講師解說、用眼睛觀察愛河水色觀察藻類的外觀、並且動手操作水質檢測,讓參與活動的大小朋友重新認識愛河水生態進而珍惜。
      環保局張瑞琿局長表示,愛河為高雄重要親水水域,雖近期藻類繁殖遭民眾誤解陳情水域污染,但透過此類環境教育活動,有助於讓消除民眾認為愛河遭受污染的疑慮,並發展為環境教育題材,於各級學校進行教學,強化學生對愛河的認識。而環保局對此將長期監測愛河水質情形,若有不法排放水污染情形,則會加強查緝嚴懲不貸。

 

  1. 影片一 郭講師帶領小朋友取水畫面
  2. 影片二 小朋友以水質檢測包檢測水質