pdf下載
:::

最新消息

轉型永續糧食系統 歐洲逐步淘汰籠飼 擴及鴨、鵝、家兔等農場動物
上架日期 2021-07-19
提供單位環境資訊中心

歐洲公民倡議(European Citizens’ Initiative, ECI)的「終結籠飼時代」(End the Cage Age)運動獲得歐盟超過140萬人和170個組織的支持,作為回應,歐盟執委會已同意在歐洲逐步淘汰農場動物籠飼。
歐盟逐步提高動物福利 擬2022年底前完成終止籠飼評估
歐盟目前的禁用籠飼規範僅涵蓋蛋雞、肉雞、母豬和小牛。在給ECI的答覆中,執委會承諾逐步淘汰並最終禁止其他農場動物籠飼,包括家兔、低於一齡的母雞、產蛋用種雞、產肉用種雞、鵪鶉、鴨和鵝。針對這些動物和鳥類,歐盟執委會已經要求歐洲食品安全局加入現有的科學證據,以確定禁止籠飼所需的條件。該提案也將納入現有規定已涵蓋的動物。

由於終止籠飼將需要改變目前的飼養系統,執委會將研究相關措施的社會經濟和環境影響,以及對動物福利的益處,要在2022年底之前完成影響評估。將於2022年初開始舉辦公聽會。執委會也將評估新法案從2027年起生效的可行性。

波蘭執委會農業專員沃柴高斯基(Janusz Wojciechowski)說:「沒有高標準的動物福利標準,就不可能有永續糧食系統。幸好我們的公民和執委會在這方面積極變革,逐步淘汰動物養殖場使用籠飼系統。」

「在新的共同農業政策的支持下,綠色政綱和其中的『農場到餐桌』戰略對於轉型永續糧食系統至關重要,」沃柴高斯基說,「這項公民倡議證實,此種轉變符合社會對更道德、更永續農業的需求。」

農場到餐桌戰略(Farm to Fork Strategy)是歐洲綠色政綱的核心內容,目的在使糧食系統更公平、健康和環保。歐盟正在根據農場到餐桌戰略修訂動物福利相關法律,現在新提案也將被納入修法。

歐盟執委會:道德農業「高度優先」
執委會表示,ECI的運動「要求農業系統更道德、更永續農業,包括修訂現有的歐盟動物福利規範⋯⋯回應這個社會期待是執委會的高度優先事項,符合其在農場到餐桌戰略和歐洲綠色政綱中的承諾。」

執委會已經承諾提案修訂動物福利法令,包括運輸和飼養相關的條文,並於2022年第二季完成。

為了鼓勵轉型經濟上可行的非籠飼畜產業,執委會將在關鍵相關政策領域尋求支持,例如貿易和研發。具體來說,新的共同農業政策將提供財政支持和激勵措施,幫助農民升級符合新標準的對動物友善設施。

歐洲議會和理事會於6月25日就新的共同農業政策(CAP)達成的臨時政治協議,要使CAP更公平、環保、動物友善和有彈性。執委會也將確保有額外的財政資源來支持農民轉型非籠飼系統。