pdf下載
:::

最新消息

新加坡將設以自然為本的碳權交易市場 聚焦東南亞生態復育
上架日期 2021-07-23
提供單位環境資訊中心

新加坡將成立聚焦於自然保育計畫的碳權交易市場,期有助於保護東南亞地區受脅的熱帶森林,同時也向企業開放現成的碳權來源。

新推出的碳權交易市場名為 Climate Impact X(簡稱CIX),其中包含兩個主要平台:其一是提供公司投資自然保育計畫的交易平台,其二則是可自由交易大規模高品質碳權的交易所,主要服務對象是跨國公司和機構投資人。
運用地利之便 發展「以自然為本」的碳權交易市場
CIX是由新加坡國營投資公司、證券交易所、星展銀行(星國最大銀行)與英國渣打銀行合資設立的自願性碳交易市場。今年5月,新加坡金融管理局局長孟文能(Ravi Menon)在線上發布會上表示,CIX有望解決東南亞「碳權交易市場分散」、「市場流動性低且碳權品質堪慮」的問題。

孟文能說,未來大小公司都能透過CIX,直接向東南亞和其他地區的特定計畫,購買高品質且以自然為本的碳權(nature-based carbon credits),從而使得更多企業都能夠參與自願性碳市場,並且能夠在達成企業永續目標的同時,支持保育、復育與保護自然生態系統。

孟文能說,「新加坡位於東南亞的核心位置,這片地區很有潛力發展以自然為本的解決方案(nature-based solutions)。」他也強調,東南亞地區擁有全世界超過三分之一的紅樹林,且有大約1.2億公頃的土地(面積為馬來西亞的四倍)適合重新造林。「由於在地理上鄰近東南亞,CIX與其生態系統夥伴能夠和專案人員密切合作,以獲得高品質的碳權。」

自願性碳交易市場上 價格不是唯一 「共效益」也很關鍵
最近幾年,對於以自然為本的碳權需求,例如從森林保育及重新造林計畫,或是濕地及草原復育計畫中買賣碳權的需求,逐漸上升。Verra是自願性碳交易市場中制定標準的主要機構之一,據其報告指出,今年第一季(Q1/2021)發行的碳權中,屬於以自然為本的解決方案者佔了68%,此類別在2016年只佔38%。

在強制性碳交易市場(compliance carbon markets)中,企業因為碳排超過限額,所以必須購買碳權,抵銷溫室氣體排放量;不同於此,投入自願性碳交易市場的公司,是出於自願而購買碳權抵銷碳足跡。

在自願性碳交易市場中,價格不是唯一的重點;其他像是在地經濟發展或生物多樣性保育等共效益(co-benefits),也一樣受到重視。「現在人們意識到,以自然為本的解決方案包含了生物多樣性、人民生計和氣候結果等,此外這些作為也支持了像是永續發展目標這樣的議程」,非政府組織「權利與資源行動組織」(Rights and Resources Initiative,RRI)策略分析與全球參與主任弗雷謝特(Alain Frechette),在電話訪談中說。
「以自然為本的解決方案呼應了世界各國致力執行的優先任務,因此目前許多公司,在有辦法掌握並減少碳排量之前,都視其為較好的投資策略」,他補充。

然而,品質高且以自然為本的碳權雖然熱門,目前卻仍是稀缺商品,原因主要受:碳洩漏(leakage)、外加性(additionality)、永久性(permanence)與碳計量(measurement)等四大問題影響。碳洩漏指的是,有些生態保育計畫就算在某地執行成功,但常常只是將毀林移到其他地方或國家執行而已;難以判斷計畫本身的真實效益,則是外加性問題,亦即沒辦法預先知道如果沒有執行計畫,該地會發生什麼事;永久性問題指長期保護生態系統的挑戰;最後,碳計量的難題,指的則是難以精準計算環境中儲存的碳量。

「生態系統市場」(Ecosystem Marketplace)的資料顯示,以自然為本的計畫在2019年供應量下降,但需求依然強勁,因此導致自願性碳交易市場中,相關碳權的價格大漲30%。同年,以自然為本的碳補償方案價格,比再生能源方案的價格平均貴了3倍。

專家:必須實質納入在地社群參與 以免侵害人權
CIX仰賴合資者的聲望與專業知識、新加坡在治理與基礎建設上的紀錄,以及科技技術等實力,確保其供應的碳權品質。此交易平台將運用衛星監測、人工智慧與區塊鏈等技術,驗證交易計畫的完整性。

以自然為本的碳補償方案需求持續成長,價格也有可能再上漲,這使得東南亞及其他地區的許多計畫都將更具經濟價值。雖然這類投資在森林保護及促進開發中國家經濟發展上,可能帶來雙贏效果,但專家也警告,雙贏的前提是必須實質納入在地社群的參與,否則可能加劇衝突與土地掠奪的問題。

「除非當地社群也是解決方案的一部份,否則那些計畫很有可能會侵害當地人的傳統土地及人權」,弗雷謝特說。「這是必須納入考量的關鍵,否則這些公司將面臨侵犯人權的可能。」

「作為交易平台,CIX有權也有責任要求供應與購買以自然為本的碳產品者,對自己的環境行為負責」,新加坡「以自然為本的氣候解決方案中心」(Centre for Nature-based Climate Solutions)主任高連品(Lian Pin Koh)說。

除了應確保碳權供應方有符合國際公認的標準之外,CIX也可以採取相關措施,「確保購買碳產品的買方,至少有付出同等的努力於去碳化轉型,並從使用化石燃料轉向再生能源」,高連品補充。

他說,「如果CIX能夠為高品質且以自然為本的碳產品善盡守門人之責⋯⋯將使得⋯⋯資本能夠從碳排放轉移至碳捕捉。」