pdf下載
:::

最新消息

高山深谷得天獨厚 以太魯閣地名為名的植物 近9成是台灣特有種
上架日期 2021-06-10
提供單位環境資訊中心

太魯閣國家公園地形複雜、氣候多變,孕育出許多不同類型的植物。太魯閣櫟、太魯閣薔薇、南湖杜鵑、奇萊紅蘭、合歡山柳葉菜等植物,都是以太魯閣國家公園區內地名來命名。根據學者研究統計發現,以太魯閣國家公園區內地名、山名所命名的63種植物中,有近9成都是台灣特有種。
太魯閣國家公園管理處今(9日)表示,根據慈濟大學陳添財教授的研究統計發現,共計有63種以太魯閣國家公園區內地名、山名所命名的植物,其中有多達56種是台灣特有種。

研究結果更顯示,太魯閣特有(23種),還有以太魯閣國家公園為主要生育地(14種)的植物物種共多達37種,超過一半之多,當中更不乏有珍貴稀有的植物。太魯閣國家公園正是這些珍貴植物的演育場及庇護所。

地形氣候複雜,植物多樣性高
太管處表示,太魯閣國家公園區內地形與氣候都變化多端,有高山、有深谷,地形相當複雜,再加上涵蓋從低海拔的亞熱帶到高山的亞寒帶,氣候變化極大,尤其石灰岩環境更是一大特色。

因此園區內孕育出不同類型的植物。不僅擁有從熱帶到寒帶的植物,還有能適應石灰岩鹼性土質環境的植物。

高山峽谷阻隔,造就太魯閣特有
太管處指出,太魯閣的峽谷與高山地形,對許多植物的生長及傳播是跨越不過的鴻溝,形成天然的阻隔,因此許多植物便在小區域的範圍中長期演化,逐漸演化出太魯閣的特有植物,例如太魯閣峽谷中的太魯閣佛甲草、太魯閣小蘗,南湖大山中的南湖柳葉菜都是。

太管處說,這也正是以太魯閣地名為名的植物中,族群數量相對較少,且大部分只出現在太魯閣國家公園的原因。