pdf下載
:::

極端氣候下乾旱 立委籲開發多元水源、增工業用再生水誘因 最新消息

極端氣候下乾旱 立委籲開發多元水源、增工業用再生水誘因
上架日期 2021-04-01
提供單位環境資訊中心

各地水情吃緊,立法委員賴品妤、洪申翰、陳柏惟以及苗栗縣議員曾玟學等人今(1日)召開記者會,強調極端氣候的影響恐成常態,而台灣水資源仍欠缺通盤規劃,呼籲經濟部開發多元水源、獎勵廠商使用再生水與加強水資源運送等,以因應未來衝擊。
全台缺水嚴重 立委提六大訴求「升級」水資源運用
去年台灣創下56年來無颱風登陸的紀錄,埋下缺水隱憂。今年各水庫水位逐漸拉緊報,中南部地區更遲遲盼不到降雨,多座水庫面臨即將見底的窘境。經濟部日前宣布,苗栗、台中及彰化北部地區,將自4月6日起從減量供水改採分區供水,每週「供五停二」,預計有106萬戶受影響。

賴品妤、洪申翰、陳柏惟及曾玟學等人,今日在立法院共同召開記者會,針對水資源的管理提出六大訴求:「一、完善水資源運送網;二、積極開發多元水源;三、提升農業用水效率;四、增加再生水使用誘因;五、培育台灣再生水產業;六、強化再生水推廣教育。」呼籲政府加速水資源運用升級。
開發多元水資源 再生水、伏流水成救星?
賴品妤指出,目前台灣每日再生水使用量約60萬噸,水利署規劃2031年再生水使用量要達每日132萬噸,相比平均每日用水量仍占少數,表示再生水的推動仍有進步空間。政府應從民生及工業廢水下手,獎勵工業區中小型廠商使用再生水、獎勵已使用廢水自行回收廠商;民生用水則可獎勵建築物設置「雨水貯留供水系統」,不僅保留水資源,亦可減低都市洪峰負荷。

賴品妤說,政府必須協助建立本土再生水系統與相關技術產業鏈,提升台灣再生水技術量能。主管機關也應加強宣導,透過教育讓學生從小建立再生水觀念。陳柏惟表示,應該降低對單一水源的依賴性,建議水利署提出長期水資源配置藍圖,並逐步落實。

洪申翰也認同開發多元水資源的重要性,除了再生水,還有近期受到高度討論的伏流水,可以擺脫既往開發方向只關注地表水的思維,一併綜合思考才有完整水資源運用的圖像。但目前多元水資源的開發運用及管理都還不足,開發這些提升效率的新興技術、帶動整產業才是應該努力的方向。
欠缺區域規劃與整體統計 水資源管理需大翻新
對於水資源的管理,洪申翰指出,目前台灣缺乏對整體水資源收支的統計數據,台灣降水不少但區域季節都不平均,必須先建立收支統計系統,才能精準管理。此外,水資源管理單位複雜,可能上游管理單位是國家公園、林務局,中游則是各區水資源局、河川局,下游供給農業、工業及民生用水,除了水利署、農田水利署主管,還涉及地方政府。上中下游切了好幾段,常常在防洪跟調度的溝通上發生衝突。

這波停水措施中,苗栗、台中首當其衝,曾玟學對此表示,水資源管理的概念是「區域治理」,讓鄰近的水系互相支援,如苗栗縣內永和山、鯉魚潭兩座水庫平時要支援新竹及台中供水,但缺水時水送不回來,還被納入停水範圍,引起不少民怨。

曾玟學呼籲,應儘速建立雙向水資源運送網絡,也可以讓縣內兩座公共給水的水庫互相備援。此外,也須盡速完成鯉魚潭水庫北送苗栗工程,加上新竹系統未來每日南送的1萬噸,早日讓永和山供水系統穩定供水。