pdf下載
:::

社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市大樹區龍目社區
內容
  • 社區名稱:高雄市大樹區龍目社區
  • 所在位置:高雄市 大樹區
  • 社區人口數:4000人
  • 經常參與社區工作人數:150人
  • 主要族群:閩南人
  • 發展重點:產業發展、社區治安、環境景觀、環保生態、其他
  • 社區簡述:本村舊名龍目村,因昔日村民全部飲用地下池水,該處地形態似龍形,光復後改名為龍目村。本村先民初分居於中坑、北勢坑、南勢坑等三處,該三處均為高地,後因交通狀況改善,居民漸移至平地,三個部落自然結合成村落,光復後改名為龍目村。本村居民多屬閩籍,以務農為主。以蔡、陳、謝、黃姓居民為多數。
 

社區故事
高雄縣大樹鄉有一處聞名全省的「龍目井」,傳奇故事膾炙人口,古早,村民之間匪夷所思相互約束-「可以在井中洗澡,不可以在井中洗手」,流傳至今,即使已經逐漸荒蕪,大家仍信守這樣的承諾。該座山脈滲出的泉水,甘美無比,恆義的中華豆花、竹寮山的山泉水廠為此大發利市,永豐餘造紙廠沒有當地的純淨水質,就沒有辦法造就它一流的紙質。光復前日本也曾經在附近製造品質優良的啤酒廠,聞名的當地甘泉水的確其來有自。

多年前,高雄縣政府擔心龍目村四百多戶村民,長年使用山泉水,萬一水源受到汙染勢將影響大家的身體健康,特地核撥一百多萬元,擬安裝自來水管,全部改換為簡易自來水,想不到社區民眾群起反對,最後只好不了了之。

迄今,當地的山泉水仍深深的吸引高屏地區飲茶者的喜愛,絡繹不絕開車到此取水。 自然形成在山腰下約有五十坪大的「龍目井」,在村民的心目中,不啻是土地神賜予他們的聖品,這一座就在北極殿旁當地人俗稱的「大井」,雖然已有十多年無人再進入挑水,但傳奇故事不斷,由當地耆宿口中娓娓道來更覺有趣。

龍目村長謝坤淞說,百年前,龍目村在多年大旱之後,全村不勝苦惱,為了生存,許多人紛紛舉家遷徙,就在這樣的時刻,突然在中坑附近山腰崖壁中滲出泉水,匯聚在山溝中,形成一口天然井,每天的流量足夠二千多村民飲用,解決了旱災之苦。

由於「龍目井」的降臨,大家非常珍惜,涉水進入深處挑水,赤腳難免泡在水中,混水摸魚洗個腳沒有明顯的證據,無人理會,倒是彎腰在水中洗手卻一目了然,則會引起公憤,也因此激發出上述可以洗腳的傳言。

以八十三歲的社區理事長陳仲義更指出,光復前,高雄旗津發生大瘟疫,神明指示,必須配合取得「龍目井」的淨水來化解,經過多方尋找,才發現大樹鄉這一處桃花源地的龍目村,也使得「龍目井」更加揚眉吐氣。

最玄的是,陳仲義親身經歷了一件大事;他說,鑑於「龍目井」是神所賜予的,如有不潔的婦女涉水進入挑水,水源不久會產生變化,不僅轉化為茶褐色,附近更莫名奇妙的孳生無數小蟲游走,除非請來道士化解,否則井水無法恢復原狀,也因此大家嚴守戒條,不潔的婦女來此挑水,必須請人代勞。

當地除了有這一口大井外,謝姓人家屋後也有一口小井,兩井遙遙相對,夜晚會發亮光,遠處觀望猶如一對龍的眼睛,也因此「龍目」村之名大噪,加上耆老的這些傳說,層層的神秘面紗,吸引更多的人想一睹廬山真面目。

如今的「龍目井」水量銳減,水中已長滿青苔,乏人問津,社區惟恐小孩戲水,發生意外,特地以鐵絲網圍住,謝坤淞認為,為保留彌足珍貴的歷史記憶及另類古蹟,實在有必要永續加強維護保存,正透過和鄉長曾英志等人研議中。

  • 組織名稱:高雄市大樹區龍目社區發展協會
  • 負責人:陳榮清
  • 聯絡人:陳榮清
  • 組織人數:150人
  • 成立時間:1995-08-28
  • 聯絡電話:(07)6516000 0931717362
  • 傳真:(07)6516468
  • E-mail:cc531004cc@yahoo.com.tw
  • 聯絡地址:高雄市大樹區龍目村76號
高雄市大樹區龍目社區發展協會的鳳梨特產品 高雄市大樹區龍目社區發展協會社區環境美化