pdf下載
:::

社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市林園區東林社區發展協會
內容

東林社區發展協會封面陸續參與空屋基金、活力再造、漫舞東林園、老街再造、健康營造、農村改造計畫等活動社區景點照片

高雄市林園區東林社區發展協會

高雄市林園區東林社區發展協會成立十餘年,陸續參與了「空屋基金」、「活力再造」、「漫舞東林園」、「老街再造」、「健康營造」、「農村改造計畫」等活動,積極從事社區營造、環境改善,其中最廣為人知的社區再造點便是「林園派出所」與「憶思園」。
為落實社區照顧的理念,並運用在地志工發揮其志願服務之精神,並於百蓮寺內設置照顧關懷據點老人日托班,服務社區內年滿65歲以上之長輩,增進社區老人之生活品質、健康促進、人際交流。為凝聚社區居民向心力足,發展社區環境塑造,綠化範圍主要集中在百蓮寺附近及幾個小口袋公園。且居民有良好的社區營造意識,常舉辦低碳教育性活動,志工們經常主動出錢出力營造良好社區環境。
憶思園:原為一片老舊髒亂的廢棄土地,為了改善當地生活環境,在社區發展協會的號召之下,社區居民紛紛響應擔任志工,經過眾人努力,廢地搖身一成了藥用植物園,種植150 多種常見藥草,不但成為里民休憩和學生戶外教學最夯的景點,更為社區一大亮點。
林園派出所:前身為「頂林仔邊警察官吏派出所」,為日治時代百年派出所,依循傳統日式警察官舍建照,以磚造、木造結構居多,內部還有咕咾石建造的百年古井、水塔、防空洞、柔道場和所長宿舍,具有當地豐富人文歷史。