pdf下載
:::

社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市旗山區南新社區發展協會
內容

南新社區發展協會封面結合景觀道路規劃,遊客可在此休憩,提升居民生活品質。結合各環境改造點、生態景觀、社區產業之規劃,辦理農存文化活動。社區環境照片

高雄市旗山區南新社區發展協會

社區位於旗山鎮行政區大溪洲部落南端的南洲里,西側有旗楠公路貫穿本社區。社區居民的宗教信仰以道教為主,因而廟宇為本社區的文化特色,且社區活動中心在六十八年時,建於石岩寺所捐贈的土地之上,也連帶改善了社區的環境。早期社區豬舍遍佈,巷道排水溝改善也讓居民逐漸對社區綠美化工作的重視。另外社區前廣場的樹蔭下更是居民聚集、休閒的場所。
98年開始推行社區劇團,成員以社區婦女為主,社區更安排各式公開場所,讓這群社區劇團成員有個表演的舞台。更在101年,與樓閣劇團合作,到嘉義與高雄衛武營大舞 台表演。媽媽教室,是社區重要的婦女精神支柱之相聚場所,由負責人帶領婦女們製作手工藝,陶冶其身心靈,讓婦女如有個第二個娘家。南新歌唱協會,是由社區居民自己舉辦的歌唱團體,也已經舉辦多年,每周二與四晚上,都會在社區二樓活動中心集合唱歌,是社區長輩重要的聚會場所。
社區規劃休閒景觀路線,中洲路道路上設置路標、門牌,配合社區特色來綠美化道路及周邊環境。景觀道路延線綠美化,並依社區特色配合周遭環境,選擇種植不同之植栽。也在社區大排水溝旁之空地與堤防邊坡環境營造公園、增設硬體建設,透過周邊空間之環境改造,結合休閒景觀道路之規劃,單車客或遊客可在此休憩,提升居民生活品質。並結合各環境改造點、生態景觀、社區產業之規劃,辦理農村文化活動,如農村同歡會、農村闖關體驗營等。