pdf下載
:::

社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市大寮區中庄社區
內容

中庄社區發展協會合照先成立中庄社區青少年志工隊,後正式成為社團法人高雄市中庄社區發展協會大寮庄改制為大寮鄉,隨五都改制中庄村改為高雄市大寮區中庄里向下扎根:中庄國小的環境教育網站畫面

高雄市大寮區中庄社區發展協會

中庄,位於高雄市大寮區北部的一個里,北與後庄里、東和江山里、南和前庄里、翁園里為鄰,東至光明路三段、西至鳳捷路,南至翁園圳,北至鳳屏一、二路。人口為高雄市第15多、大寮區最多的一個里,有12,387人,面積2489049.96平方公尺。
2014/8/29成立中庄社區青少年志工隊2015年9月正式成為《社團法人高雄市中庄社區發展協會》
此地從前大部分為方家家族聚集地,而有方厝之名。村內中最早開發的中心點處,古稱中站仔。昔日在方厝南邊有從事打鐵業的人家聚居而設下店面,所以有打鐵店之名。中站仔的東邊稱頂頭,西邊稱下頭,後統稱中庄。
從清治到日治初期,今中庄里地區隸屬小竹下里大藔莊,庄內有頂大藔、下大藔、後壁藔、芎蕉腳、考潭藔、洪厝埕等聚落。1920年,全臺行政區劃大改制,原小竹上里所轄之舊制街庄磚仔磘庄、翁公園庄、山仔頂庄,及小竹下里所轄之拷潭庄、赤崁庄、大藔庄合併成立新制街庄大寮庄,隸屬高雄州鳳山郡。原舊制大藔莊改制並雅化「藔」字而成為「大寮」大字。
1946年,大寮庄改制為大寮鄉,隸屬於高雄縣。2010年12月25日隨五都改制,中庄村改為高雄市大寮區中庄里。